下載 Word 版本下載 Word 版本 (右按滑鼠,另存目標)

(注意:網站內課程雖以「教節」劃分,但由於各校每課堂教節的實際時間均有所不同,所以兩者未必等同。)
1. 單元基本上可分為兩獨立部分,倉頡輸入法及九方輸入法。教師可按課程編排自行選擇教授部分。
2. 倉頡輸入法

選擇一:以倉頡為主,速成為副  (四至五堂)
以學習倉頡輸入法為學習目的,需完整學習倉頡的分拆法則。而速成輸入法則只被視為學會倉頡後的一種附帶學習成果。

選擇二:只學習速成,暫時放下倉頡  (三至四堂)
以學習速成輸入法為目的,集中認識字根及輔助字型,配合基本的分拆法則,例如由上而下、由左至右、由外至內等,使學生能應付較簡單的輸入。

3. 九方輸入法
一至兩堂


1. 認識倉頡輸入法的基本原則。

2. 運用倉頡輸入法輸入部分中文字。

3. 認識速成輸入法的基本原則。

4. 運用速成輸入法輸入部分中文字。

5. 認識九方輸入法的基本原則。

6. 運用九方輸入法輸入中文字。


pin01b.gif

1. 學生已懂視窗的基本操作

2. 學生已懂文字處理程序的基本技巧。

3. 學生已認識各英文字母在鍵盤上的分佈情況。


pin01b.gif

1. 本教學建議輔助字形表 (見附錄)

2. 要點速遞
分四教節,以簡單文字羅列教學內容,供教師備課用

3. 視覺教室
分四教節,以附旁白動畫演示教學內容,供教師堂上教學,或學生自學用,詳細內容見本教學建議之<
建議教學流程>部分

4. 互動遊戲 (共四個)

a. 互動遊戲一

目的:利用遊戲加強認識 24 個字根與英文鍵的關係,暫時未涉及分拆的方法和技巧。

遊戲形式:學生需盡快打出電腦所顯示字根的相應英文字母鍵。

難度:以字根出現後維持的時間分三個程度。

b. 互動遊戲二

目的:熟習從觀察文字中的字形,找出字根和相應的鍵位,並建立對速成輸入法的初步印象。

遊戲形式:從電腦顯示的中文字中,按指示的輔助字形,學生需辨別其字根,並在限時內鍵入相應之鍵位。

難度:按輔助字形的數目分三種程度,分別為一個輔助字形、頭尾輔助字形及兩個以上的全碼字輔助字形

c. 互動遊戲三

目的:讓學生了解及熟習倉頡輸入法的拆碼方式

遊戲形式:畫面顯示單一中文字,學生需以倉頡的拆碼方式,逐一輸入各碼。學生可隨時按鍵要求提示。

難度:以拆碼數目,分三種程度。

d. 互動遊戲四

目的:讓學生了解及熟習九方輸入法的拆碼方式

遊戲形式:以模擬手機畫面顯示單一中文字,學生需以九方輸入法,逐一按鍵。

難度:以每字的輸入限時,分三種程度

5. 專題習作
2

6. 練習文章
10


pin01b.gif


pin01b.gif

1. 網站的學習目標只要求學生掌握各輸入法的基本原則,「輸入速度」並非首要考慮,故現階段無需要求學生強記輔助字形、字根之鍵盤位置,所以建議教師課前為每位學生印備「倉頡輔助字形表」,供學生在拆碼時作參考用。
下載「倉頡輔助字形表」

2. 建議教師課前先安裝「九方輸入系統」。
a.「九方 XP 繁體免費下載版」:
http://www.q9tech.com/b5/services/download/formfill.php3?product=404&platform001
b.「九方 2000 中文輸入法 教育推廣版」:
http://www.q9tech.com/b5/partners/education/edu_demo.php3

3. 建議教師先向學生強調大中華區內現已發明多種中文輸入法,「倉頡」及「九方」只是在香港地區其中比較通用的例子而已。
參考「雅虎網站」有關中文輸入法資料:
http://hk.dir.yahoo.com/computers_and_internet/software/system_utilities/
input_methods/Chinese_Input/

 

pin01b.gif

•教師宜將「視覺教室」逐段播放,以配合教師講解

•輸入文字速度並非本單元之學習重點,反而寫字的技巧及準確度卻是重點所在,教師應循這兩方面指示學生

 

1. 詳細版本


 


 


 

 

2. 書籤版本