軟水和硬水


    水是液體,又何有軟硬之分呢? 其實這堜珓的軟和硬,是就溶於水中鈣離子和鎂離子的含量而定。 硬水有多於百萬分之二百五十的鈣離子和鎂離子,而軟水則含少於百萬分之一百。
    硬水的形成是由於雨水溶入了石中所含的鈣和鎂的化合物:

CaCO3 + CO2 + H2O -> Ca2+ + 2HCO3-

MgCO3+CaCO3 + 2CO2 + 2H2O -> Ca2+ + Mg2+ + 4 HCO3-
    此外, 硬水可以分為暫時硬水及永久硬水, 暫時硬水在煮沸後可以變成軟水:

2HCO3- -> CO2 + CO32- + H2O

CO32- + Ca2+ -> CaCO3 (s)

CO32- + Mg2+ -> MgCO3 (s)
    碳酸鈣和碳酸鎂是不可被水所溶解的, 茶壺堛滲躩砲蝚O由此而來, 故極難清洗。 香港所供應的食水已是軟水, 故我們不用使用離子交換器 (ion exchangers) 去處理清潔或加熱用水中的鐵、鈣及鎂質。
    水中的礦物對我們身體健康有一定程度的影響, 一份美國的醫學雜誌曾經報導過有硬水供應的地區比沒有硬水供應的地區的死亡率低。
    礦泉水這種飲料就是一樣礦物含量特高的硬水 (多於百萬分之五百), 顧名思義, 是從礦泉而來的水 --- 雨水流進石層, 溶入各種的礦物, 再積聚而成。而碳化的礦泉水都從自然而生的,含碳酸鹽的石頭如石灰石) 溶於水中並釋放出二氧化碳氣體。 在製作的過程中,這些氣體會被收集, 然後在將水裝入瓶中時才加入被收集了的氣體以確保瓶子中有一定的氣壓。
    釀酒時, 水中所含的礦物亦會影響酒的質素。硬水因含礦物以提供酵母菌養分, 故以硬水所釀而成的酒酒質會比較好。

[關閉窗口]